いよいよ真冬が来ました!
大寒(1/20)から立春の前日ごろ(2/3)までを大寒の時期(真冬)と言うらしいです。
今年の真冬は雪も無くなんだか拍子抜けの様な気もしますが、ありがたいと言うべきか・・・。昨年との比較がすごいですね。
でも、やはり寒いです…。インフルエンザも大流行らしいです。皆さまもくれぐれも気をつけて下さい!!!
抗酸化作用があると言われている…(本当かしら?)珈琲ですが、
前回のブログで宣伝させていただいた「sumu*sumu factory」ワークショップの珈琲の淹れ方教室を1/20に開催いたしました。
参加された皆さま、ありがとうございました。
本当に熱心にメモされたり、動画を撮ったり、参加された方々同士で大盛り上がりでした。
同じ珈琲豆、同じ道具、同じように淹れても味が変わったりするんです。淹れる人の個性や気持ちを映す鏡のようです。
珈琲について・・・珈琲豆はどこから来るの?スペシャリティコーヒーって?洗浄の仕方や流通方法・・・まずはレクチャー!
講師の星野さんの淹れ方を目が乾くほど見つめています。
お一人ずつ淹れてみましょう! 緊張しながらもおいしく淹れることができました。でも不思議、やっぱり淹れた人によって違う!
生き物のように珈琲が変化していきます。
皆さんから本当に楽しかった、早速家に帰って復習する、日常の大事な時間に取り入れたいというお言葉をもらいました。
暮らしの中で大事な時間や丁寧な時間をつくるお手伝いをしたい・・・
そんな想いからつくる「sumu*sumu factory」これからもいろんな企画を考えていきます。
次回は・・・3/10 津川の山﨑糀屋さんの女将 山﨑京子さんをむかえて、「糀の話&糀みそつくりの会」です!詳しくは、⇒★へ
ご予約お待ち致しております♪