皆様こんにちは。五十嵐です。
梅雨はもう少し続きそうですね~。暑さや湿気で体調をお崩しの方はいらっしいませんか?
私は、そんな不調を吹き飛ばそうと、「梅エキス」なるものに挑戦しました(^^)/
作り方はいたってシンプル。青梅を洗って、おろし金ですりおろして、すりおろしたものを布巾で
絞ります。あとは、絞った果汁を火にかけて煮詰めて完成☆
簡単なようで、実は梅をすりおろす作業が思った以上に大変でした~(;^ω^)
ボウルいっぱいの青梅
2時間くらい煮詰めて、こんな感じになりました♪
梅の栄養素がギュッと詰まっていそうです(^_-)-☆
疲労回復、整腸作用、インフルエンザ予防にも効果がある(?)ようですので
どんな効果があらわれるか楽しみです♪