寒くても12月まで我慢!と暖房を付けずに乗り切ろうとするタムラです。
今付けたら、1月2月は何をしても寒くなってしまう、我慢だ!と謎の考えに捉われています。首(首・手首・足首)さえ暖めておけば!と重点的に暖めております。
皆さん、風邪をひかないようにしましょう♪
さて、数年前より家庭菜園を毎年やっているのですが、それと同時にバジルも毎年育てています。バジルを使うお料理をそこまでしないのですが、なぜか育ててしまいます。
そして、なぜか勿体ないとなかなか使わずにいます。そしてジェノベーゼソースが特に大好きでもないので、ソースも作ろうと思いませんが、なぜか育ててしまいます。
このくらいの季節になると、例年バジルは寒さで元気が無くなり、枯れていきます(暖房を我慢するせいで寒いので。)
いい方法は無いかと、今年は、冷凍保存することにしました。
元気が無くなってきたバジル。
全て取ります。ここで、ゴミなどをふるって、
ジップロックへ。
これで、使いたい時に凍ったまま取り出します。ポイントは凍ったまま使用することだそうです。
生バジルのような風味と香りがするそうです。凍ったままなら、手で握ればパリパリパリと砕けますし、
このままジェノベーゼソースを作ることも可能だそうです。
毎年、使いきれずに、なぜか育ててしまうバジルの有効活用を見つけて嬉しい限りです。
ちゃんと使ってあげたいと思います。
話は変わりますが、先週末開催されました完成見学会、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
ご参考になりましたら嬉しいです。
次回の完成見学会は、12月に予定しております。告知をお楽しみに♪