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4年ぶりのすむふぁく、糀は偉大!

2024/03/21(木) すべて

先週4年ぶりに津川の山﨑糀屋さんに来ていただき、糀の話と糀味噌の手作り体験会を開催いたしました。

コロナ禍の前までは、毎年恒例で行っていたのですが、ストップして漸く今年再開です。

4年ぶりに来ていただいた山﨑糀屋さんの女将、山﨑京子さんは御年78歳!お肌はツルツル、声もはっきり、スキーで転倒されて足の靭帯を伸ばしてしまったらしく脚だけ悪くなったようでしたが・・・と言っても75過ぎてもスキーって!驚きです。レースに出ていたそうです。

糀がどのように身体にいいのか、どのように食べるのが一番なのか、今の現代の食生活と昔の食文化の違いとは・・・本当に多くの大切なお話をしていただきました。

参加者の方でもメモを取られる方もいらっしゃって積極的に質問も飛び交っておりました。

糀の話を聞いた後は、

塩・大豆・大豆を煮た汁・糀を・・・

混ぜ込む!混ぜ込む!しっかりと混ぜ込みました。

はい、私も5㎏皆さんがしっかりと混ぜ込んでくださった味噌を熟成させます。半年後の味噌もブログに掲載したいと思います。(忘れなければ・・・・)

美味しい味噌にな~れ。

 

味噌は3種類を混ぜ合わせて使うタムラでした。

 

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