予約制|糀の話と手作り味噌体験

予約制|糀の話と手作り味噌体験

予約制|糀の話と手作り味噌体験
日時2025/3/30(日) 14:00~
場所トゥルーワークス ショールーム 地図

毎年楽しみにされている方もいる味噌づくりのイベントです!
原材料にも製法にもこだわり、安心・安全、本当に身体に良い発酵食品をつく続けている津川の老舗店、山﨑糀屋さん。女将の美と健康の秘密についてのお話も必見です。
初めての方も毎年参加されている方も是非おいしいお味噌づくりと体に優しいお話を聞きにいらしてください。

津川の山﨑糀屋さん-女将 山﨑京子さん 糀の話と手作り味噌体験

 

講師:山﨑糀屋 女将 山﨑京子さん
開催日:2025/3/30(日)
時間:14:00~15:30
定員:20名  3/25受付締め切り
参加費:4000円/5kg (材料費込) ※5キロ以上希望される方はお申し込みの際、お申し出ください。(5キロ単位で追加OK)
    ※味噌をお持ち帰りいただく容器は各自お持ちください。(袋に入れますのでそのままお持ち帰りいただいても大丈夫です。)

阿賀町津川で150年続く山﨑糀屋さんは古来からの製法を守り、新潟産のお米を使った黄糀をはじめ
として様々な発酵食品を作り続けています。

当日は、山﨑糀屋さんで仕込まれた酵素が生きた糀と薪で焚いた大豆を使い、参加者の皆さんで味噌を仕上げます。
仕込んだ味噌はご自宅にお持ち帰りいただき、熟成させてもらいます。
日にちを追うごとに醸されていく味噌。その過程をご覧頂く事で発酵への理解が深まり、味噌への愛情が深まっていきます。

女将の山﨑京子さんは、24歳で糀屋に嫁いで現在も現役で味噌づくりをされております。糀のおかげか、お肌もピッカピカ。
糀を広めるために全国を飛び回っています。
その美しい肌を守っている秘訣や糀のパワーの源についてもお話しいただけます。

 

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